26 февраля прошел слет военно-исторических клубов Самарской области: «Этих дней не смолкнет слава»

     Уже с утра к детско-юношескому клубу «Русская слобода», что на Красной Глинке, начали съезжаться участники Слета военно-исторических клубов из Самары: «Русская слобода», «Бастион», «77 пехотный полк», «Легенда», «Слава Отечеству», «Самарский канонир»; «9-й полк Germania» из Новокуйбышевска; клуб исторической реконструкции «Словене» из Ульяновска; «Рубеж» из Казани.

     И цель у них была не только пообщаться, поделиться планами, рассказать об интересных мероприятиях, участниками которых они стали, но и провести историческую реконструкцию событий Сталинградской битвы – одной из наиболее славных страниц героической летописи Великой Отечественной войны. Именно победа Красной Армии в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Советские войска вырвали у противника инициативу и удерживали её до конца войны.

     К полудню 60 участников уже в полной экипировке (а это одежда, форма, реплики стрелкового оружия того времени) были готовы выйти на место и воссоздать несколько эпизодов того тяжелого времени. И зрители, которых было немало для такого морозного дня, с увлечением продолжали фотографировать.

     Возник вопрос: зачем люди занимаются исторической реконструкцией? Чтобы внести некоторую ясность, мы обратились к людям, которые непосредственно с этим связаны, и вот какие ответы получили.

     Сергей, участник военно-исторического клуба «Русская слобода».
 
– Сергей, а как ты сам пришел в историческую реконструкцию? Почему люди вообще начинают заниматься таким необычным делом?
– Ключевое слово здесь – романтика. Помнишь, как у Высоцкого: «Жили книжные дети, не знавшие битв…» И этим детям хотелось чего-то такого, о чем они с горящими глазами читали в книгах и никогда не видели наяву. Ведь мы были не хуже тех героев с экранов или страниц книг. Хотелось кого-то спасать, с кем-то сражаться, куда-то нестись вскачь. Не перекладывать бумажки в скучном офисе, а ощущать в руках тяжесть клинка. С этого все и началось.

     Дмитрий, участник военно-исторического клуба «Легенда».
– Дмитрий, скажите, почему Вы пришли в реконструкцию? И почему занялись именно Второй мировой войной?
– Сам я историк по образованию. И историей, особенно военной, увлекался с детства. Наверное, во многом так получилось из-за окружения. Во-первых, дед у меня художник, и ему по работе доводилось много общаться с ветеранами (тему войны в нашей стране любили всегда). А уж каких-то барельефов, гравюр, картин по военным мотивам в доме было всегда полно. Во-вторых, дед и сам бывший партизан. Отец мой увлекался историей военно-морского флота. Вот и меня затянуло. Раньше интересовался только теорией: деталями компаний, операций, маршами, маневрами, вооружением, боевым расписанием. Желание побывать в шкуре солдата той эпохи пришло, когда я стал вплотную заниматься в клубе.

     И вот все на позициях, взлетела красная ракета, сражение началось. Под гул канонады, шума разрывов, щелчков одиночных выстрелов и русско-немецкую речь солдат и офицеров прошли: разведка лыжным батальоном Красной Армии, боестолкновение с немецким охранением, общая атака Красной Армии, рукопашная схватка, отступление и пленение немецких солдат, решающий штурм вражеских позиций, капитуляция противника. Всё затягивало дымом, сковывало передвижение снегом и крепчающим морозом, который почти не ощущался зрителями, а тем более участниками. А потом все ели горячую солдатскую кашу, делились впечатлениями и пели русские народные песни под гармошку.

     Вот общее мнение зрителей: «…историческую реконструкцию не зря называют «живой историей». Ведь одно дело читать в школьном учебнике про то, что «в таком-то году, там-то и там-то, такие-то и такие-то войска численностью такой-то…». И совсем другое дело – нюхнуть пороху на поле сражения, видя, как в клубах дыма от залпов настоящих орудий бегут по зимнему полю полки. И воспитывать в людях собственным примером интерес к истории, своему прошлому – вещь полезная и необходимая». 

     Участники Слета военно-исторических клубов Самарской области наглядно показали, что многие люди бережно хранят память о суровых испытаниях, которые легли на плечи отцов, дедов, и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Слет доказал, что историческая реконструкция является одной из форм и патриотического воспитания, и молодежного (и не только) досуга.

 

Новости

16 апреля 2024
 19 апреля 2024 года сразу на трёх площадках города Самара: в концертном зале Самарского государственного экономического университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и Самарского государственного университета путей сообщения пройдёт конкурсный день фестиваля «Веснушка – 2024».
09 апреля 2024

15 апреля 2024 года завершается заявочная кампания Фестиваля уличного искусства Приволжского федерального округа «ФормART». Менее недели осталось у молодых стрит-арт-художников Самарской области для подачи заявки на участие в окружном проекте. В 2024 году фестиваль посвящен Году семьи и направлен на укрепление авторитета и семейных ценностей. 

27 марта 2024
 27 марта 2024 года в молодёжном многофункциональном центре министр молодёжной политики Самарской области Сергей Бурцев встретился с лидерами молодёжных организаций региона, активистами, представителями муниципальных образований губернии в сфере молодёжной политики.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru